Matthias Kyburz vince l'oro ai CM, Joey Hadorn l'argento. Anche Natalia Gemperle ha vinto l'argento nella gara femminile.

Dopo un giorno di riposo, i CM di C.O. 2023 di Flims Laax sono proseguiti sabato con la finale della middle. Il terreno della frana di Flims, con molti dettagli e formazioni rocciose, ha richiesto una lettura accurata della carta dall'inizio alla fine. Molti - anche tra i contendenti alle medaglie - hanno commesso errori che hanno fatto perdere tempo. Matthias Kyburz, invece, ce l'ha fatta senza errori, realizzando il miglior tempo in ogni intermedio e difendendo il suo titolo di campione del mondo middle davanti a migliaia di tifosi svizzeri. "È come una favola, semplicemente fantastico! Ho sempre avuto il controllo e i punti erano dove mi aspettavo che fossero, anche se non mi sentivo fisicamente al massimo", dice Matthias Kyburz, che conquista così il suo settimo titolo di campione del mondo.

Dopo una partenza prudente e una forte ultima parte, Joey Hadorn ha conquistato la sua prima medaglia ai CM in una disciplina individuale. "È stata una delle gare più impegnative degli ultimi anni, dovevo leggere la carta con molta attenzione. Ora essere sul podio insieme a Matthias è incredibile!", ha dichiarato soddisfatto il 26enne. Il terzo posto è andato a Jannis Bonek, che ha conquistato la prima medaglia in assoluto ai CM per gli uomini austriaci.

Florian Howald e Martin Hubmann hanno commesso troppi errori per ottenere una posizione di vertice. Florian Howald ha concluso al 14° posto, Martin Hubmann al 27°.

La gara in recupero di Natalia Gemperle la porta all'argento

Anche gli atleti svizzeri non sono stati risparmiati dagli errori e hanno avuto particolari difficoltà nell'impegnativa sezione iniziale. Simona Aebersold e Natalia Gemperle sono poi riuscite a migliorare e a ridurre il distacco dalle leader. Nel frattempo, la svedese Tove Alexandersson non ha lasciato nulla di intentato e si è assicurata la sua 18a medaglia d'oro con un vantaggio di oltre due minuti.

Dietro di lei, si è creata una sfida tra le svedesi Hanna Lundberg, Simona Aebersold e Natalia Gemperle. Al 16° puntoo, però, Simona Aebersold ha perso il controllo, ha commesso un errore che le ha fatto perdere tempo e con esso la possibilità di vincere una medaglia. Alla fine, la campionessa del mondo sulla lunga distanza si è dovuta accontentare del 13° posto. "Ho fatto un'ottima parte centrale, ma dopo è diventato estremamente difficile, anche a causa del caldo, e non ero abbastanza concentrata", ha detto seccata.

Natalia Gemperle, in coppia con Tove Alexandersson, ha conquistato la medaglia d'argento nonostante un errore all'inizio e una piccola incertezza al penultimo punto. "Sono felicissima di poter vincere una medaglia per la mia seconda casa! Non sono partita bene, ma poi ho cercato di ripartire da zero e di continuare a lottare", ha dichiarato Natalia Gemperle. Il bronzo è andato a Hanna Lundberg (Svezia).

Le cose non sono andate come desiderato per Sabine Hauswirth, che ha terminato la gara al 18° posto, e anche Marion Aebi ha commesso troppi errori, finendo al 26° posto. Domani, i CM di C.O. 2023 di Flims Laax si concluderanno con la staffetta. La prima partenza avrà luogo alle 12:20.

Risultati

Flims Laax. Campionati del mondo di corsa d'orientamento. Middle. Donne (4,8 km, 180 m, 19 pu.): 1. Tove Alexandersson (SWE) 37:26 min. 2. Natalia Gemperle (SUI) 02:18 dietro. 3. Hanna Lundberg (SWE) 02:34. 4. Anne Dyrkorn (NOR) 04:23. 5. Andrine Benjaminsen (NOR) 04:35. 6. Venla Harju (FIN) 05:45. Inoltre: 13. Simona Aebersold (SUI) 08:35. 18. Sabine Hauswirth (SUI) 10:17. 26. Marion Aebi (SUI) 11:45.

Uomini (5,9 km, 220 m, 22 pu.): 1. Matthias Kyburz (SUI) 38 :19. 2. Joey Hadorn (SUI) 02:00 dietro. 3° Jannis Bonek (AUT) 02:07. 4° Albin Ridefelt (SWE) 02:32. 5° Gustav Bergman (SWE) 02:40. 6° Olli Ojanaho (FIN) 02:44. Inoltre: 14° Florian Howald (SUI) 05:36. 27° Martin Hubmann (SUI) 09:06.