Am zweiten Tag des Testlaufwochenendes im Tessin galt es sich im KO-Sprint zu beweisen. Der Testlauf bestand aus vier Runden: zwei Qualifikationen und zwei Final-Läufen. Die Wettkämpfe zählen als Selektionskriterium für die Europameisterschaften in Italien.

Den Auftakt in den KO-Sprint-Testlauf machte die erste Qualifikationsrunde, die aus einem Sprint in Lugano bestand. Florian Attinger konnte nach den beiden dritten Rängen gestern diesen heutigen Sprint gar gewinnen. Tino Polsini läuft auf Rang 2, Joey Hadorn auf Rang 3.

Simona Aebersold setzte ihre Siegesserie fort und distanzierte ihre Konkurrentinnen um 22 Sekunden und mehr. Elena Howald-Roos und Sabine Hauswirth trennen auf den Rängen 2 und 3 nur 2 Sekunden. Die Klassierung dieses Qualifikationslaufs bestimmte die Heat-Zuteilung in Finalrunde 1.

Resultate Quali 1

Zuerst hatten die Athlet*innen aber noch den Sprint-Test zu absolvieren, welcher eigens von Swiss Orienteering entwickelt wurde, um die im Sprint-OL relevanten physischen Komponenten spezifisch zu testen. Die schnellsten Zeiten dieses Tests auf der Leichtathletik-Bahn liefen dabei Matthias Kyburz bei den Männern sowie Natalia Gemperle, Sabine Hauswirth und Elena Howald-Roos (alle drei zeitgleich) bei den Frauen. Die Resultate des Sprint-Tests (Qualifikation 2) entschieden wiederum die Heat-Zuteilung im KO-Final 2.

Resultate Quali 2

Zwei KO-Finalrunden

Im typischen Tessiner Dörfchen Capriasca entschied wiederum Simona Aebersold den Final-Lauf 1 in Heat A für sich, dahinter Sabine Hauswirth und Natalia Gemperle auf den Rängen 2 und 3. Im Heat A der Männer sicherte sich Joey Hadorn zwei Sekunden vor Matthias Kyburz den Sieg dieses ersten Final-Laufs. Fabian Aebersold läuft auf Rang 3.

Resultate Final 1

Auch Finalrunde 2 fand in Capriasca statt. Wie bereits zuvor wurde in Heats von je 6 Läufer*innen gestartet. Heat A der Männer entschied Matthias Kyburz knapp vor Riccardo Rancan für sich, dritter wurde Joey Hadorn. Bei den Frauen gewinnt in Heat A Natalia Gemperle zwei Sekunden vor Simona Aebersold und 24 Sekunden vor Sabine Hauswirth.

Resultate Final 2

5000m-Testlauf folgt

Die Testläufe zählen als Selektionskriterium für die Europameisterschaften in Verona (IT). Diese Titelkämpfe sind zugleich auch Weltcupfinal und finden vom 3. bis 8. Oktober statt, auf dem Programm stehen ein Sprint, eine Sprintstaffel sowie ein Knock-out Sprint. Dabei stehen der Schweiz acht Startplätze in den Einzelläufen sowie ein Sprintstaffel-Team zu, Matthias Kyburz hat als amtierender Europameister im KO-Sprint einen persönlichen Startplatz in dieser Disziplin.

In Uster steht am Dienstag mit dem 5000m-Lauf der letzte Selektionswettkampf für die EM an. Die Selektionen werden am Donnerstag, 7. September, bekanntgegeben.